Дыхательная система
Застойные пневмонии у травматологических больных
Ключевые слова: травматическая болезнь, застойная пневмония, дооперационные и послеоперационные пневмонии, профилактика, лечение
Введение. Посттравматическая болезнь – это вторичное (временное или стойкое) нарушение функций различных органов и систем организма, обусловленное метаболическими изменениями, вызванными травмой и сохраняющимися длительное время после нее [2].
При травматической болезни происходят патологические изменения в различных органах и системах, связанные с нарушениями обмена веществ, эндокринной регуляцией, нейрогуморальными сдвигами, в том числе и в сердечной мышце, а именно дистрофия миокарда, которая возникает в результате воздействия на миокард общих нарушений обмена веществ в организме, различных внесердечных заболеваний, расстройств нейрогуморальной и эндокринной регуляции [3]. Возможность поражения миокарда после травмы предопределяется различными факторами, такими как тяжесть травмы и ее локализация, состояние миокарда перед травмой, реактивность и резистентность больного, характер осложнений, развившихся в остром периоде травмы, объем и срок оказания первой медицинской помощи и проведение реанимационных мероприятий. Чем тяжелее травма, тем значительнее патологический сдвиг в организме и тем чаще будет поражаться сердце [3].
Частые повреждения миофибрилл, возникающие при самых различных острых патологических состояниях, – токсические воздействия, острая кровопотеря, воздействие катехоламинов, анафилактический шок, травматический и геморрагический шок и др., составляют морфологический субстрат острой сердечной недостаточности [2]. В основе дистрофического процесса лежат нейротрофические изменения, вызывающие нарушение физико-химической структуры мышцы сердца [5], нарушения ферментоактивных реакций, энергетического и электронного обмена в сердечной мышце. Одним из важных условий развития дистрофических изменений в миокарде является гипоксия [1].
У больных с отягощенным соматическим анамнезом нарушаются систолическая и диастолическая функции сердца, приводящие к развитию сердечной недостаточности, причиной которой являются острая и хроническая ишемия сердечной мышцы, артериальная гипертония, гипертрофия миокарда, сахарный диабет, уменьшение количества кардиомиоцитов (в результате некроза или в условиях анемии) [4].
Материал и методы. В основу нашего исследования легли результаты наблюдений 60 травматологических больных, у которых развилась пневмония. Наблюдения проводились в Центре травматологии, ортопедии и реабилитации и в травматологическом отделении Мед. Центра Канакер-Зейтун в 2003–2005гг. Больные имели закрытые и открытые механические повреждения различной локализации; в возрасте от 50 до 61 года – 7 больных; от 61 до 70 лет –29; от 71 и старше – 24 больных. Всем были проведены общий анализ крови, биохимический анализ крови, определялись фоновый ПОЛ, количество Т-лимфоцитов, ЭКГ, ФВД, рентгенологическое исследование до пневмонии и во время развития пневмонии.
Результаты и обсуждение. Наши исследования показали, что пневмонии развивались больше в возрастных группах 61–70 лет и 71 год и старше у больных, имевших в анамнезе соматические заболевания. Из соматических заболеваний пневмония встречалась в наибольшем проценте у больных с ИБС, атеросклерозом, атеросклеротическим кардиосклерозом НКI-IIст.– в 23,3% случаев (14 больных), ИБС, постинфарктный кардиосклероз НКIIст.– в 3,3% случаев (2), ИБС, стенокардия напряжения ф.кл. II в 3,3% (2), ИБС с экстрасистолической аритмией – 1,6% (1), ИБС с мерцательной аритмией, тахистолическая форма, – 3,3% (2), хронический бронхит в стадии обострения – 18,2% случаев (11), в сочетании с гипертонической болезнью – 6,64% случаев (4), бронхиальная астма, инфекционно-аллергическая форма, встречалась в 3,3% случаев (2), в сочетании с эмфиземой легких – 1,6% (1), бронхоэктотическая болезнь – 1,6% случаев (1), туберкулез – 3,3% (2), сахарный диабет – 3,3% (2) в сочетании с ИБС – 4,9% (3), хронический пиелонефрит – 3,3% (2), в 1,6 % случаев (1) с ХПНI-IIст., 3,3% (2) в сочетании с симптоматической гипертонией. Больные, которые не страдали соматической патологией, болели пневмонией в 4,9% случаев (3), из них – 3,3% (2) развилась гипостатическая пневмония. Ожирение с миокардио-дистрофией – встречалось в 1,6 % случаев (1), эссенциальная гипертония, атеросклероз – 6,6% (4). Как показал анализ наших данных, пневмонией заболели пациенты с ИБС в 34,8% случаев и с обострением хронического бронхита в 24,8% случаев. В 4,8% случаев (3) встречалась инфаркт-пневмония, развитию которой способствовало повышение свертываемости крови больных до пневмонии.
В 51,3% случаев встречалась застойная пневмония, в 38,7% случаев она развилась у больных возрастных групп 61–70 лет и 71 год и старше, у которых в анамнезе отмечались ИБС, атеросклероз, атеросклеротический кардиосклероз НIIБ ст., ИБС и сахарный диабет, хронический пиелонефрит в стадии обострения, с ХПНI-II, ИБС, постинфарктный кардиосклероз.
Из наблюдавшихся нами больных в возрасте 60–80 лет (в 38,7% случаев). в анамнезе имелись указания на ишемическую болезнь сердца или гипертоническую болезнь, хотя за 1,5–2 месяца до травмы не отмечалось обострения заболевания. Исследование показало, что у больных старшей возрастной группы по сравнению с больными более молодого возраста, как правило, уже в ближайшие дни после травмы развивалось поражение сердца, характеризующееся различными изменениями на ЭКГ: пароксизмами мерцательной тахиаритмии, экстрасистолией. У 9,8% этих больных спустя 2–4 недели после травмы наступило обострение ишемической болезни по типу стенокардии, у 1 больного на 30-й день после травмы развился трансмуральный инфаркт миокарда.
Нами исследовались ЭКГ-изменения у 60 травматологических больных. ЭКГ проводилось до пневмонии и во время ее развития. Рассматривалось несколько параметров: ритм сердца, питание миокарда, нарушение проводимости, аритмия, гипертрофия левого желудочка.
Таблица 1. Изменения на ЭКГ у травматологических больных до развития пневмонии
Кол-во больных |
Норм. ритм |
Тахикардия |
Понижение питания |
Нарушение проводимости |
Аритмия |
Гипертрофия левого желудочка |
60 |
30–50% |
30–50% |
14–2,4% |
рубцовые изменения миокарда – 4 –6,4%, |
Экстрасист. предсердные |
22–35,2% |
Таблица 2. Изменения на ЭКГ во время развития пневмонии у травматологических больных
Кол-во больных |
Норм. ритм |
Тахикардия |
Понижение питания |
Нарушение проводимости |
Аритмия |
Гипертрофия левого желудочка |
60 |
14– 22,4% |
46–73,5% |
понижение питания |
рубцовые изменения миокарда 4–6,4%, |
частые предсердные экстрасистолы 2–3,2%, предсердные экстрасистолы 5–8%, желудочковые экстрасистолы |
22–35% |
Как показано в табл. 1 и 2, у 16 больных во время пневмонии в 26,6% случаев развилась тахикардия. До пневмонии понижение питания миокарда наблюдалось в 23,2% случаев у 14 больных, во время пневмонии увеличилось на 8%, а в 1,6% случаев развился трансмуральный инфаркт. В нарушении проводимости в обеих группах особых изменений не произошло. Отмечалось увеличение аритмий, экстрасистолические аритмии увеличились от 3,2 до 8% случаев, в 3,2% (2) встречались частые предсердные эксталистолы, в 1,6 % (1) встречалась пароксизмальная тахикардия, в 1,6% (1) предсердно-желудочковые экстрасистолы. Количество больных с перегрузкой левого желудочка не изменилось и встречалось в 6,4% (4), в 35,2% (22) с гипертрофией левого желудочка.
Таким образом, во время пневмонии происходят изменения ритма сердца, увеличивается число аритмий, отмечается понижение питания миокарда, способствующие возникновению застойных явлений.
Развитию застойной пневмонии кроме соматической патологии также способствует и вынужденное пассивное положение больного в постели, особенно с травмами костей нижней конечности, костей таза со и без смещения костных фрагментов. Застойные пневмонии также являются результатом консервативной тактики лечения травматологической патологии, при соматически отягощенной патологии возникающие на 3-4 день после травмы.
Как показал анализ наших данных, застойная пневмония развилась у больных с переломами шейки бедра со смещением отломков в 33,6% случаев (у 18 больных), с отрывом малого или большого вертела, в 4% случаев (3) в сочетании с травмами верхних конечностей (вывих плечевой кости и перелом по хирургической шейке плечевой кости), 3,2% (2) у больных с переломом вертлужной впадины, при переломах костей голени, в 11,2% (7), со смещением отломков в 6,4% (4), в сочетании с ушибом грудной клетки – 2,4% (2), с вывихом бедра, с ссадинами бедра, в 14,4% (3) с переломами бедренной кости, в 6,4% (4) – со смещением, в 1,6% – с ссадинами бедра (1).
В комплексное лечение застойной пневмонии кроме антибиотиков, отхаркивающих, антиоксидантов, иммуномодуляторов были включены сердечные гликозиды, диуретики, а также препараты, улучшающие метаболизм сердечной мышцы. Обязательным препаратом в лечении застойных пневмоний являются сердечные гликозиды и диуретики, при их употреблении отмечается предотвращение развития застойной пневмонии, сокращение срока лечения от 12,1±3,1 (М±δ, где М–среднее арифметическое, δ–среднее квадратическое отклонение) до 9,3±2,1 дней.
Клинические исследования показали, что без назначения больным препаратов, улучшающих метаболизм сердца, и особенно сердечных гликозидов, больные не выздоравливают в ранние сроки, кроме того их состояние ухудшается по нарастающей. У ряда больных с ХИБС без применения сердечных гликозидов с использованием (-блокаторов и гликозидов выявлялось ухудшение состояния с развитием застойных явлений, а в дальнейшем и застойной пневмонии как до, так и после операции.
Литература
- Навашин С.М., Чучалин А.Г., Белоусов Ю.Г. и др. Антибактериальная терапия пневмонии у взрослых. Клиническая фармакология и терапия, 1999, 8, 1, с. 41–50.
- Чепель А.И., Максимов В.А. Диагностика и принципы дифференцированного лечения ушибов сердца в зависимости от степени тяжести повреждения сердца. Республиканский сборник научных трудов. Л., 1986.
- Шапошников Ю.Г. Травматология и ортопедия. Руководство для врачей в 3-х томах, том 1, М.: Медицина, 1997.
- Նազարեթյան Է.Ե., Գասպարյան Ա.Յու. Ներքին հիվանդությունների կլինիկական դասախոսություններ։ Երևան, 2002, էջ. 102-103.
- Kakkar A.K., Williamson R.C. N. Seminars in Thrombosis and Hemostasis, 1999, 25(2).
Читайте также
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее массовыми заболеваниями, на их долю приходится до 90% всей инфекционной патологии. Наибольшую эпидемическую значимость представляют вирусы...
В статье рассмотрены причины возникновения кашля у детей, обоснованы подходы к фитотерапии кашлевого синдрома...
Бронхиальная астма (БА) является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, представляющих серьезную проблему, как для детей, так и для взрослых. По данным ВОЗ, опубликованным в январе 2000г 100-150 млн...
Ключевые слова: простуда, хронический кашель, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), тренинг пациентов (patient seducation)
С конца 90х годов прошлого столетия здравоохранение Республики Армении претерпело существенные изменения. В частности, это касается первичного звена здравоохранения...
Рак легкого занимает 1ое место по частоте заболеваемости и смертности среди мужского населения Армении...
В настоящее время накоплен весьма обширный материал, посвященный воздействию ИВЛ на системную гемодинамику [3,4,5,8,12,13,16]...
Ключевые слова: туберкулез легких, излечение, курс химиотерапии, исход лечения, нарушение режима, рентгенологическая динамика, абациллирование мокроты, лекарственная устойчивость
Литературные сообщения свидетельствуют о больших трудностях, встречающихся при лечении реактиваций туберкулеза (ТБ) легких; результаты лечения значительно уступают таковым при впервые выявленных специфических процессах [2,4]...
С внедрением в практику программы DOTS контингент больных, нуждающихся в повторном лечении, расширился. Кроме понятия “рецидив” экспертами ВОЗ введены такие формулировки показаний к повторному лечению, как “неблагоприятный исход...
Ключевые слова: бронхиальная астма, респираторные вирусы, персистенция, гиперреактивность бронхов, Chlamydophilapneumoniae
Бронхиальная астма (БА), сопровождаясь обратимой бронхиальной обструкцией и гиперреактивностью бронхов (ГРБ), на сегодняшний день является...
Ключевые слова: аллергические заболевания, возраст, пол
Актуальность темы. За последние десятилетия аллергические заболевания стали серьезной проблемой для населения всего мира – каждый третий житель планеты страдает аллергическим ринитом и каждый десятый...
Ключевые слова: аллергические заболевания, распространенность, отличительные черты
Конец XX и начало XXI века ознаменовались ростом аллергических заболеваний. Широкая распространенность аллергических заболеваний (более 20% населения) превратила проблему аллергии в глобальную...
Нами устранены обширные окончатые дефекты трахеи свободным реваскуляризируемым префабрикованным кожно-хрящевым аутотрансплантатом на основе лучевого аутотрансплантата предплечья у 15 пациентов (6 женщин и 9 мужчин). Возраст пациентов...
Ключевые слова: туберкулезное воспаление легких, мембраны лимфоцитов, фосфолипиды, нейтральные фосфолипиды, кислые фосфолипиды, фосфатидилхолины, лизофосфатидилхолины, фосфолипаза А2
Согласно научной информации последних лет [1-6], лизофосфатидилхолины (ЛФХ) выступают в роли мощных индукторов интерферона не только в крови, но и, особенно, в мозговой ткани...
Ключевые слова: функция внешнего дыхания, спирография, обструкция, рестриктивные изменения, бронхиальное сопротивление
Роль исследования функции внешнего дыхания (ФВД) в пульмонологии трудно переоценить, а единственным достоверным критерием хронических обструктивных заболеваний лeгких являются дыхательные нарушения...
Ключевые слова: аллергические болезни, выявление истинной распространенности аллергических заболеваний, гиперреактивность бронхов, обратимая и необратимая обструкция, пикфлоуметрия
В начале 80-х годов группа исследователей под руководством профессора В.Г. Аматуни провела цикл работ, направленных на изучение распространенности хронического бронхита...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе